Блог / Дом из оцилиндрованного бревна

Дом из оцилиндрованного бревна

Что нужно знать, прежде чем начать строительство.


Строительство бревенчатого дома — процесс творческий, довольно продолжительный и не терпящий спешки. Сам сруб изготовят и соберут на вашем участке за сравнительно короткий срок — от 1,5 до 3 мес, но затем придётся не менее года следить, чтобы он правильно «уселся» (если только вы не решите потратиться на сухие брёвна), а далее настанет время конопатных и отделочных работ. Не стоит торопиться и на подготовительном этапе, когда заказчик должен выбрать материал и конструкцию стен.
 

Оцилиндровка: за и против.

Преимущества оцилиндрованного бревна часто оспариваются приверженцами классической ручной рубки. Главный их аргумент заключается в том, что при станочной обработке нарушается целостность волокон древесины, то есть многократно увеличивается количество открытых пор, а это снижает стойкость материала к воздействию влаги. Окорённое скобелем или строганое бревно почти не проигрывает оцилиндровке в декоративных качествах, но гораздо менее подвержено гниению.

Сторонники новой технологии возражают, что проблема полностью решается двукратным антисептированием (на заводе, а затем при сборке сруба) и последующей окраской современными защитно-декоративными составами. При этом у оцилиндровки есть существенное преимущество перед обычным бревном — точно выполненные (а значит, более герметичные) продольные и угловые соединения. 

Строительство дома из оцилиндрованного бревна в русском стиле.
 

 

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос